koroviansky (koroviansky) wrote,
koroviansky
koroviansky

Category:

История Севастопольского зелёного массива.

Сквер по ул. Кедышко (9,3 га, заложен в 1979г.) используется для кратковременного и транзитного отдыха. Основными породами в насаждениях сквера являются клён остролистный, ель колючая, берёза, липа. На месте снесённой усадебной застройки – плодовые.  В целом территорию сквера можно отнести к ландшафту полуоткрытых пространств (классификация Н.М. Тюльпанова). Насаждения отличаются высокой живописностью.

Зелёный массив по ул. Севастопольской (67,1 га) заложен в 1954 года (данные БТИ) и изначально выполнял функции санитарно-защитной зелени Зеленовского водозабора, что и определило состав и структуру насаждений данного массива. Насаждения закладывались без определённого плана, преимущественно в виде рядовых посадок. Ассортимент пород также не был разнообразен – в посадках использовался преимущественно тополь, осина. Клён, липа, берёза использовались только как дополнительные породы. В последующие годы и до настоящего времени проводится дополнение посадок.

В дальнейшем, в связи с развитием города, рассматриваемый зелёный массив оказался в окружении жилой застройки и стал использоваться для отдыха. в 70-х годах прошлого столетия была предпринята попытка реконструкции массива и превращения его в парк. Был разработан проект благоустройства (ГПИ «Минскпроект»). Впоследствии, «Программой по строительству и благоустройству объектов благоустройства и озеленения в г. Минске на 1998-2002 г.г.» (утверждена МГИ) данный массив также был определён для реконструкции, но, как и предыдущий, не был реализован. Основная причина состояла в том, что в соотвествии с решением генерального плана г. Минска 1982 г. по территории зелёного массива (от Логойского тракта до ул. Кедышко) предусматривалась прокладка трассы III городского кольца,  вопрос о котором в данное время отложен до 2020 года.

В данный момент, чтобы территория получила, наконец, статус парка и должно пройти наше проектирование.
Только в этом случае Севастопольский массив станет ПАРКОМ и будет иметь закреплённую за собой территорию!!!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments