koroviansky (koroviansky) wrote,
koroviansky
koroviansky

Category:

аджилити в Севастопольском парке

Совместно с кинологом Ириной Дашковой, руководителем клуба "Смайл" (питомник "Эбони Эдди'с"   - http://www.mydogannet.com/)в Севастопольском парке проектируется площадка для  "аджилити". Ранее этот клуб уже занимался на лужайке возле здания Зеленстроя. Однако площадка была не огорожена, не имела специальных приспособлений, скамеек и конструкций для аджилити. Пока клуб временно тренируется на кортах возле Московского автовокзала - где установил себе маленький металлический гараж для хранения трамплинов, стоек, мостиков и т.п.





Несколько статей об аджилити:


Аджилити
Аджилити (Agility) - вид спорта с собакой, который зародился в Англии в 1978 году и связывается с именем Джона Варли. В переводе с английского аджилити означает быстрота, проворство, ловкость.

Джон Варли, занимавшийся конным спортом решил организовать своеобразный конкур для собак, в котором животные по команде человека преодолевают барьеры и другие снаряды. Вместе со своим другом Питером Минуэллом он разработал первую программу по аджилити для развлечения зрителей в перерыве между двумя разделами одной из престижных выставок собак.

Этот относительно молодой вид спорта, который также можно рассматривать и как вид досуговой дрессировки собак, приобрел широкую популярность, поскольку в нем могут участвовать собаки, независимо от породной принадлежности, размера, начального уровня физической подготовки. К тому же, аджилити, более чем какой-либо другой вид дрессировки, способствует возникновению взаимопонимания между хендлером, приучает собаку замечать и быстро воспринимать каждое движение хендлера, концентрировать внимание на поставленной задаче, независимо от наличия посторонних раздражителей (других собак, людей и т.д.).

Благодаря своей динамичности, аджилити воспринимается многими собаками как игра и доставляет им истинное удовольствие. Городской собаке, которая основную часть времени проводит без активных физических нагрузок, в помещении, аджилити помогает поддерживать хорошую физическую форму.

Главная задача в аджилити - быстрее всех пробежать по трассе, преодолевая разнообразные препятствия (также называемые снарядами). Снаряды в аджилити делятся на контактные (по ним собака должна проходить – «бум», «горка», «качели»), и бесконтактные (к ним собака не должна прикасаться – барьеры, «шина»). Преодолевает препятствия собака самостоятельно, без поводка, но по команде и под контролем спортсмена (хендлера), который руководит ею голосом и жестами. При этом запрещено касаться собаки и снарядов. На соревнованиях на собаке не должно быть ошейника

Во время соревнований нельзя дотрагиваться до собаки, давать лакомства, игрушки, использовать иные средства поощрения и дрессировочные предметы. Не разрешается также грубое отношение к собаке, в частности, применения физических наказаний за допущенные ошибки или неповиновение.

Расстановка снарядов всегда уникальна, ее не должен знать никто, вплоть до начала соревнований. Судья разрешает спортсменам познакомиться с трассой в течение нескольких минут непосредственно перед началом забегов (разминка), но без собаки. Так что собака бежит каждую трассу в первый раз и при этом должна пробежать быстро и чисто, то есть правильно преодолеть около 20 разнообразных препятствий (барьеры, слалом, качели, тоннели, горку, колесо, бум и другие). За сбитые планки барьеров и другие возможные ошибки собака получает штрафные очки, которые могут свести на нет преимущество в скорости.

Термин "аджилити" в собирательном значении применяется ко всему спорту, в котором собака преодолевает препятствия. В узком смысле этот термин обозначает одну из нескольких дисциплин, входящих в аджилити как в спорт.
К аджилити в широком смысле относят соревнования по:

- аджилити;
- джампингу;
- гемблеру;
- снукеру;
- эстафете.


Джампинг - одна из дисциплин, по которой часто проводят соревнования в аджилити. В отличие от трассы аджилити, на трассе джампинга не устанавливаются препятствия с зонами касания (контактные препятствия) и стол. Это придает совершенно другой характер прохождению трассы - джампинг очень динамичен.

Наибольшее распространение на российских (и европейских) соревнованиях имеет практика подведения общего зачета и присуждения призов по суммарному результату, показанному спортсменами на двух трассах - трассе аджилити и трассе джампинга.

Гемблер - один из игровых видов аджилити. Цель забега в гемблере - набрать максимальное количество очков. В этом виде состязаний проверяется не только умение управлять собакой, а также ее навыки и скоростные качества, но и способность спортсмена к творчеству и умение выработать нужную стратегию. В отличие от стандартной трассы аджилити, здесь спортсмен сам определяет количество снарядов, которое он может пройти за отведенное количество времени, последовательность их прохождения. Он может исключить отдельные снаряды или попытаться пройти все расставленные на площадке снаряды.

Выступление спортсмена с собакой должно быть связанным, как будто они идут по заранее обозначенной трассе. Причем, не допускается преодоление одного снаряда более двух раз. Задача спортсмена и собаки в гемблере – уложиться во время и набрать наибольшее количество очков. Очки начисляются за каждый пройденный снаряд, причем, «цена» снарядов различна. Более «дорогими» являются контактные снаряды, поскольку при их преодолении требуется большая точность исполнения (в частности, прохождения контактных зон). За допущенные ошибки в гемблере, как и в других видах аджилити, начисляются штрафные очки.

Имеется также разновидность, называемая тайм-гемблер, в котором спортсмен должен как можно точнее предугадать время, за которое его собака пройдет трассу. К этому типу соревнований примыкает так называемый «джокер» - вид соревнований, при котором хендлер, не сходя с места, подает собаке команду (голосом или жестом) или иной сигнал, по которому собака должна быстро преодолеть не менее трех снарядов.

Снукер - второй по распространенности игровой вид аджилити. В снукере препятствиям присваиваются цвета или номера и спортсмен сам выбирает последовательность прохождения трассы, в соответсвии с правилами следования цветов. К примеру, может быть предусмотрено обязательное чередование синих и красных снарядов или преодолеваться два красных и один синий и т.д. Каждый снаряд, как и в гемблере, имеет определенную «цену».

Снукер жестко лимитируется по времени – при его превышении спортсмен с собакой покидают трассу, однако, за ними сохраняется набранное количество очков. Также выступление прекращается в случае ошибки на трассе (имеется в виду преодоление препятствий в иной последовательности, например, если вместо красного и синего снаряда, собака преодолевает два красных снаряда). Победителем в снукере становится собака, набравшая наибольшее количество очков.

Эстафета - это командный вид соревнований по аджилити. В эстафете участвует команда, набранная по определенному признаку (например, по размерам собак, породной принадлежности) или просто представляющая один спортивный клуб. В эстафете, участник, прошедший всю трассу либо ее обусловленную правилами соревнований часть, передает эстафетную палочку следующему участнику. Задача команды – пройти трассу с наименьшей суммой штрафных очков. При определении результатов учитывается сумма очков, набранная командой.

АджиДог
http://www.konura.info/agil.html



Аджилити: секрет успеха Чемпиона Беларуси

Добиться победы, получить в качестве награды ценные призы и кубки. И, что самое важное, разделить радость победы с четвероногим другом. Все это возможно в таком виде спорта, как аджилити. Причем заняться аджилити можно без подготовки и в любом возрасте. Главное - упорство!

Хорошая альтернатива
Проводить время с собакой можно по-разному. Кому-то по нраву болтать с единомышленниками на тесных площадках для выгула, пока пес «пасется» где-то рядом. Хороший способ поддерживать себя в форме - это охотиться, плавать, брать четвероногого друга на велопрогулки. Но есть еще одно занятие, которое также может подойти всем, вне зависимости от уровня физической подготовки, породности собаки и ее родословной. Это аджилити - спорт, главное в котором преодоление полосы препятствий в короткий промежуток времени.

Занятия аджилити, это прекрасный способ поддерживать себя в форме, улучшить контакт с собакой, а в результате заработать медали и ценные призы на соревнованиях. В конце концов - прославиться, став чемпионом.

Во всем нужна сноровка

Периодически на канале Animal Planet идет передача про лучших собак. В числе испытаний есть и аджилити. Однако, глядя на экран, зритель даже не подозревает, что собачка послушно семенящая за хозяином, прошла через месяцы тренировок. А все сложности остались за кадром.

Смысл аджилити сводится к преодолению собакой трассы препятствий (обычно до двадцати) на время. Хозяин бежит в паре с питомцем, руководя его действиями голосом и жестами, при этом по правилам на собаке не должно быть ничего, даже ошейника.


Снаряды на трассе расставляет судья. Причем участники не знают ни порядка, в котором будут стоять предметы, ни последовательности действий - все это держится от участников в секрете. Только за 10 минут до начала соревнований, хозяева без собак знакомятся с трассой.

А далее четвероногого спортсмена выводят к началу трассы, он начинает двигаться только под руководством хозяина. Препятствия на аджилити разнообразны - это и всевозможные барьеры, тоннель и качели, круг, бум, слалом. За сбитые планки барьеров и другие возможные ошибки собака получает штрафные очки, которые могут свести на нет преимущество в скорости. Побеждает тот участник, который пройдет трассу за самое короткое время и с минимальным количеством штрафных очков. Соревнования проходят в разных классах. Все собаки делятся на группы в зависимости от роста: мини (для собак 40 см и ниже), миди (50 см и ниже) и макси (выше 50 см).

Мероприятие для всех

Аджилити прекрасно тем, что в нем могут участвовать все желающие. Ни порода собаки, ни пол или весовая категория хозяев не имеет значения. Здесь все равны, а доказательство кто лучше проводится прямо на трассе. Единственное, что требуется - это минимальная подготовка по послушанию и знание элементарных команд.

В отличие от езды на велосипеде, начинать заниматься аджилити можно уже в возрасте четырех месяцев. Чем раньше начать занятия, тем выше вероятность достичь успехов на соревнованиях.

Подготовку в Минске можно начать в любой из трех школ по аджилити. Это "Ассорти" под началом известного кинолога Надежды Кузнецовой, "Юнит", которую тренирует Светлана Саивец и "Смайл", где руководит Ирина Дашкова.

В силу того, что команды по аджилити большей частью существуют на добровольной основе и минимальные членские взносы, которые идут на оплату аренды площадок, школы то и дело переезжают с места на место. На одной территории может заниматься даже несколько команд. В данный момент действует площадка в Чижовке (около 10-й больницы) и рядом с Московским автовокзалом.

Секрет успеха

"В Беларуси аджилити стали заниматься не столь давно", - рассказывает Елена Кидрон. Поэтому уровень наших команд поначалу уступал тем же российским. Но потихоньку мы их догоняем, и выигрываем. Этот вид спорта еще не очень популярен и мало освещается в СМИ - ведь это не футбол.

По мнению Елены, достигшей со своей беспородной собакой Лаки очень больших успехов, возраст питомца не играет особого значения. Главное - ее темперамент: "В основном аджилити начинают заниматься с месяцев 5-7. А кто-то приходит и в три, и в пять лет. Главное, чтобы у хозяина было желание". Очень сложно сказать и о том, какие породы собак наиболее успешно показывают себя в аджилити. По статистике, больше всего в этом виде спорта таких пород как бордер-колли, шелти, овчарки (особенно бельгийские - малинуа), пинчеры, терьеры, шпицы. Но в том числе успешно проходили трассу и немецкие боксеры, доберманы, риджбеки. А у руководителя школы "Юнит" Светланы Саивец три дворняжки, и со всеми она неоднократно занимала призовые места. Впрочем, у любимой собаки Елены Кидрон - Лаки, родители также остались неизвестными. Но это не помешало паре занять вторые места на Чемпионате Беларуси 2006 года и на «Кубке Ассорти 2007», получить первое место в командном зачете на Чемпионате Беларуси 2007, а также многократно побеждать в классе «мини» в период с 2005 по 2009 годы. Всего в активе Елены и Лаки более двадцати побед.

В общем, на этом примере видно, что благодаря упорству хозяйки и ее собаки можно добиться очень хороших результатов. Благо, есть где заниматься, да и соревнования проходят регулярно. Этапы кубков, командные соревнования - почти каждый месяц, и раз в год "Кубок Минска" и Чемпионат Беларуси.

/ interfax.by /
Tags: аджилити, дрессировка собак, площадка выгула
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments